Java Developing Tool


Paham dalam jiwa programmer gue ngambil open source tentunya, gue ngurangin dosa aja seh :)), menjauhi hal – hal yang elu bajak tiap hari apalagi elu pake’ :D, jadi disini gue nyiapin Mac Os atau Ubuntu sebagai operating system untuk mengembangkan aplikasi Java, Dua2nya gue suka :D.

Yang kita butuhkan disini adalah
• OS (Operating System) udah gue bilang move  on lah ke open source kalau elu gak kuat beli yang asli, kasihan nambah dosa doang lu :), apalagi yg buat OSnya gak ikhlas. 😛
• JRE (Java Runtime Environment)
• J2SDK (Java 2 System Development Kit)
• Editor / IDE (NetBeans) *gue paling suka ini*

Akan saya jelaskan sedikit tentang kebutuhan untuk menggunakan JAVA.

  • OS (Operating System)
    Pasti sudah tahu tentang ini. OS yang umum dipakai (khususnya di INDONESIA) adalah Microsoft Windows. Namun karena JAVA ini adalah multiplatform jadi anda bisa memakai sembarang OS. Seperti LINUX (all distro), MACINTOSH (Aplle), OPEN SOLARIS (Sun Microsystem), AIM (IBM) dan OS-OS yang lain. So, ga masalah pakai OS apa aja, tapi yang perlu diingat, OS yang kamu pakai musti ter-install JAVA (J2RE dan J2DK). Kalau lu punya duit lu beli windows aja kalau gak mau cape’. 😛
  • JRE (Java Runtime Environment)
    Sesuai dengan artinya JRE adalah lingkungan dimana program JAVA berjalan. Nah, biasanya JRE ini sudah embed (tertanam) di OS. Namun JRE ini perlu di update agar untuk pembaruan fasilitas dan fitur-fiturnya Sampai sekarang JRE sudah sampai update 11
  • J2SDK (Java 2 System Development Kit)
    Nah, ini yang terpenting. Jadi, ini musti ter-install di komputer kamu. Karena inilah bekal kamu untuk ber-JAVA ria. Sama dengan JRE, J2SDK ini musti di update agar untuk pembaruan fasilitas dan fitur-fiturnya. Dengan fitur yang lebih lengkap maka program yang kita buat jadi lebih advance Sampai sekarang J2SDK sudah sampai update 11
  • Editor / IDE (NetBeans)
    IDE kepanjangan dari Integrated Development Environment. Untuk lebih ringkasnya kita bisa menyebutnya dengan editor. Dan IDE adalah editor (software aplikasi) yang mendukung untuk men-develop program-program (GUI, coding, compiler, debugger). Bagi para developer (khusunya JAVA), editor ini sangat familiar dan powerfull. kenapa powerfull? karena IDE (NetBeans) ini mempunyai fitur advance yang lebih memudahkan para developer mengembangkan programnya dibandingkan dengan editor lainnya (text editor dan console). Sampai sekarang NetBeans versi terbaru adalah NetBeans 7.1.2 (final).
    Contoh aplikasi editor: Editplus, Notepad, Notepad++, JCreator, Eclipse, dll.
Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s